Гипотиреоз во время беременности
Для лечения гипотиреоза у беременных часто применяют тироксин (или его синтетические аналоги). Терапию начинают с дозы 100-150 мкг тироксина в сутки или титруют в соответствии с массой тела. У небеременных женщин полная заместительная доза тироксина составляет 1,7-2,0 мкг/кг в сутки. Во время беременности она возрастает до 2,0-2,40 мкг/кг/сут. При исходно тяжелом гипотиреозе лечение стартует с дозы тироксина, которая соответствует двойной дозе, чтобы быстро нормализовать экстратиреоидный пул. Состояние щитовидки держат под контролем благодаря проведению серии анализов и обследований, обычно это УЗИ щитовидной железы. Провести УЗИ можно в клинике ultarsound pro, сайт ultraclinic.com.ua.

У женщин, принимающих тироксин к зачатию, потребность в коррекции дозы возникает уже на 4-6 неделе беременности, и адаптация заместительного лечения тироксином для заверения эутиреоидного статуса матери нужна с ранних сроков беременности. Альтернативная рекомендация некоторых тиреологов заключается в том, что коррекция дозы тироксина опережает ожидаемое завышение уровня ТТГ, следовательно, дозу тироксина повышают еще до зачатия или с момента подтверждения беременности. Важно отметить, что 25% матерей с гипотиреозом, у которых уровень ТТГ содержится в пределах нормы в первом триместре, и 35% женщин, у которых он содержится в пределах нормы во втором триместре без повышения суточной дозы тироксина, все же нуждаются в увеличении такой дозы в поздних сроках беременности для поддержки эутиреоидного статуса.

То, в какой степени нужно увеличивать дозу тироксина, зависит, прежде всего, от этиологии гипотиреоза, а именно от наличия или отсутствия остаточной функции щитовидной железы (ЩЖ). Женщины с отсутствующей ЩЖ (вследствие лечения радиоактивным йодом, тотальной тиреоидэктомии, агенезии железы), требуют существенного увеличения дозы в сравнении с женщинами с тиреоидитом Хашимото, у которых обычно имеется функционирующая ткань железы.

После родов большинство женщин нуждаются в снижении дозы тироксина в течение ближайших 4 недель после рождения ребенка. Женщины с наличием трудных антител имеют повышенный риск послеродового тиреоидита (состояние, которое обусловливает различную потребность в тироксине до и после родов), поэтому продолжают контролировать функцию ЩЖ не менее 6 месяцев после родов.

У беременных женщин, у которых гипотиреоз диагностируют только после первого триместра, есть риск того, что ребенок может иметь пониженную интеллектуальную и когнитивную способность. Согласно установкам, беременность продолжают с быстрой нормализацией тиреоидного статуса с помощью тироксина. Однако, несмотря на такое лечение, гарантировать родителям отсутствие негативного влияния на развитие мозга ребенка невозможно, если гипотиреоз был действительно тяжелым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *