Обезболивание при родах

Не секрет, что результатом беременности является рождение ребенка на свет. Зачастую все женщины испытывают жуткую боль во время родовой деятельности. В моменты, когда боль уже невыносимо терпеть, любая роженица готова на все, лишь бы стало легче.

Сейчас есть множество способов облегчить страдания рожающей женщины. Они подразделяются на медикаментозные, немедикаментозные методы обезболивания и региональную анальгезию. Женщина должна сама выбирать, как ей облегчить свое состояние. Многие женщины считают, что роды – это естественный процесс, и обезболивание только может навредить ребенку. Другие же считают, что благодаря обезболивающим манипуляциям женщине становится легче, она имеет возможность отдохнуть, что помогает родовой деятельности. Об этом можно спорить вечно и не прийти к единому мнению.

Кто же действительно нуждается в помощи обезболивания при родах?

Если у рожающей женщины есть проблемы с сердцем, дистоция шейки матки, гипертония, диабет, тяжелые соматические заболевания, тогда им необходимо обезболивание. Назначается оно еще в процессе беременности планово. Также обезболивание назначают, если женщина уже не может выдержать боль и возникает эмоциональное или психическое перенапряжение. Желательно применение обезболивающих препаратов, если рожающая женщина очень юна, а еще, если плод ребенка большой либо у него ягодичное предлежание. Существуют еще отдельные случаи, при которых ведущий беременность врач назначает обезболивание индивидуально.

Какие же существуют немедикаментозные обезболивающие методы?

Такие варианты можно скорее назвать отвлечением от боли, чем устранением ее. Зато немедикоментозное обезболивание абсолютно не вредит ребенку, что подкупает многих рожениц. И так, отвлечься от боли можно такими способами:

- массаж поясницы;
- правильное дыхание;
- теплые ванны;
- гипноз.

Также во многих роддомах предлагают большие надувные мячи, попрыгав на которых, боль можно немного приглушить. Но действовать нужно очень осторожно. Каждая беременная женщина может посетить курсы подготовки к родам, чтобы быть в курсе всех нюансов, научиться правильно тужиться, дышать, расслабляться. Знание подробностей родового процесса помогут избавить беременную женщину от страха неведения.

Что касается каких-либо последствий после медикаментозного обезболивания, то появляются они только после эпидуральной анестезии. В случае с ребенком, это может быть изначальный отказ от груди, затрудненное дыхание, слабость. Малыш может первое время беспробудно спать. Но все это быстро проходит. У родившей женщины же возможны головные боли, проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры, боли в спине. Все симптомы также проходят в течение короткого времени. Затяжными могут стать лишь проблемы со спиной, но после выхода всей жидкости из эпидурального пространства, боль должна исчезнуть.
Если последствия после родов в течение длительного времени не проходят, обязательно обратитесь к врачу.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *