Женское бесплодие. Лечение и профилактикаДля большинства людей бесплодие – страшный диагноз, когда нет возможности физиологически иметь детей или эта способность снижена настолько, что становится опасной для здоровья. О женском бесплодии говорится тогда, когда при регулярных половых отношениях на протяжении одного года, без противозачаточных средств, не получается забеременеть. Делится на: абсолютное (зачатие невозможно по некоторым анатомо-физиологическим особенностям, таким как недоразвитие матки или вообще отсутствие половых органов) и относительное (беременность может наступить после того, как будут устранены причины, которыми вызвано бесплодие). Помимо этого есть:

- первичное - относят женщин, которые не рожали, и при регулярных половых отношениях в течение года не могут забеременеть;
- вторичное - характерно для уже рожавших женщин, но при повторном желании зачать не получается.

Причины. Насчитывается довольно много причин, из-за которых не получается зачать. И определить причины зачастую довольно сложно.

Женское бесплодие. Лечение и профилактика

Основные причины женского бесплодия :

1). Гормональные, эндокринные нарушения, а также проблемы в сфере обмена веществ. Следует учитывать, что нарушение гормонального фона влечет за собой сбой в функциях яичников, соответственно проблема с созреванием яйцеклетки, отсутствие или нерегулярная менструация. Факторы, способствующие возникновению данных нарушений: наследственность, экология, ожирение, опухоли, эндокринные заболевания.

2). Гинекологические заболевания. Довольно большой процент приходится на половые органы, пораженные воспалительными заболеваниями различной этиологии, а также на такие заболевания, как эндометриоз и миома. Не леченные воспалительные процессы чреваты образованием спаек, что затрудняет прохождение сперматозоидов. Все инфекции и воспаления пагубно влияют на сперматозоиды, делая их вялыми, или вовсе убивают. Чем больше воспалительных процессов переносится, тем больше шансов возникновения бесплодия.

3). Патология маточных труб - их стойкая непроходимость. Может быть врожденная аномалия. Зачастую такая патология возникает из-за перенесенных инфекционных, воспалительных заболеваний, после оперативного вмешательства, аборта, гонорея, сифилис, трихомониаз и другие.

4). Патология слизистой шейки матки. В норме цервикальный канал заполнен специальной слизью. При нарушениях либо слизи мало, либо она вязкая, либо меняется химический состав. Все это не пропускает сперматозоиды. Причинами чаще всего служат перенесенные инфекционные болезни, воспаление (цервицит), эрозия шейки матки, сбои в работе желез, образующих слизь.

5). Возрастной фактор, стресс, переутомляемость. Благоприятный возраст для первых родов –около 25 лет. После 35 лет способность зачатия значительно снижается. Стрессы, переутомление, недосыпание, которые в изобилии сопровождают нас по жизни, способны привести не только к бесплодию, но и к другим серьезным заболеваниям.

6). Психологический барьер. Когда пара полностью здорова, а забеременеть не получается. Уже доказано, что очень важен эмоциональный настрой женщины. Любое чувство вины, нежелание ранней беременности, боязнь материнства и некоторые другие факторы, воздвигают огромный барьер на пути к зачатию.

Женское бесплодие. Лечение и профилактика

Диагностика женского бесплодия.
Как и перед каждым лечением, первое, что делается - это сбор анамнеза. Далее осмотр гинеколога с взятием мазка, сбор других анализов, необходимых для правильного диагностирования. Обязательно берется комплексный мазок на урогенитальные инфекции. Сдается кровь на гормоны, делается УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза. По результатам врач определит, нужно ли продолжить диагностику или уже назначить лечение. В случае, когда есть подозрение на непроходимость маточных труб, дополнительно делают лапаротомию, рентгенологическое обследование, гистеросальпингографию. Лапаротомия наиболее эффективна.

Лечение женского бесплодия.
Многие специалисты рекомендуют посетить психолога или группы психологической поддержки. Уже доказано, что это вдвое увеличивает эффективность обычного лечения, тем самым снимаются психологические барьеры, женщины эмоционально раскрываются.

Если по результатам анализов у пары никаких патологий не выявлено, рекомендуют запланированное зачатие в благоприятный для этого день. Высчитывается овуляция при помощи УЗИ и составления графика текущей базальной температуры. Кисты, воспалительные заболевания, некоторые, опухоли вылечивается медикаментозно. При диагнозе миома поможет только операция.

Женское бесплодие. Лечение и профилактика

Нарушение гормонального фона лечится гормональными препаратами, в результате чего нормализуется работа яичников. При незначительном гормональном нарушении применяют инсеминацию. В благоприятный для беременности день вводится сперма партнера в матку. Перед такой процедурой проводят гормональную стимуляцию яичников.

Если проводимое лечение не произвело эффекта, назначают экстракорпоральное оплодотворение, или просто ЭКО. В случаях врожденных аномалий, генетических заболеваниях предлагается суррогатное материнство.

Профилактика женского бесплодия.
Даются рекомендации о здоровом образе жизни. Бросить курить, не подвергать себя стрессам, не переутомляться, избавиться от лишнего веса, применение противозачаточных средств, своевременное лечение, ведите половую жизнь разборчивую, регулярную, и так далее. Обязательно посещайте гинеколога раз в полгода. Лучше болезнь предотвратить, чем потом не знать, как вылечить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *