Необходимые витамины при беременности.

Беременность – радостный и важный период в жизни женщины. В ее организме происходит гормональная перестройка, изменяется обмен веществ и состав крови. Для того чтобы процесс формирования плода протекал нормально, необходимо постоянное поступление витаминов и минеральных веществ в организм матери. Здоровое и правильное питание является залогом здоровья будущего ребенка. Многие гинекологи своим пациенткам сразу назначают витамины при беременности. Есть ли такая необходимость на самом деле?

Кому обязательно принимать витамины?

- тем женщинам, которые не могут питаться полноценно;
- тем, у кого наблюдались заболевания, связанные с дефицитом витаминов;
- тем, у которых предыдущая беременность закончилась выкидышем;
- женщинам старше 30 лет.

Если питание нормальное, в рацион включены фрукты, овощи и все основные продукты, то дополнительный прием искусственных веществ может нанести вред, так как гипервитаминоз оказывает такое же негативное влияние на будущего малыша, как и гиповитаминоз. Кроме того, аптечные витамины при беременности усваиваются на 30% хуже, чем поступающие из продуктов питания.

Необходимые витамины при беременности.

Какие нужны витамины при планировании беременности?

Фолиевая кислота (B9). Является необходимой для обновления и восстановления клеток организма матери. Прием этого витамина в период планирования беременности снижает риск появления у новорожденных дефектов нервной трубки.
Препараты йода нужно пропить до зачатия, так как они играют главную роль в закладывании нервной системы и скелета будущего младенца.
Токоферол (E) является антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, регулирует вырабатывание женских половых гормонов.
Принимая эти три элемента при планировании беременности, женщина закладывает фундамент здоровья будущего малыша.

Необходимые витамины при беременности.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре?

Опять фолиевая кислота. Из пищи она усваивается плохо, поэтому ее прием в виде отдельного препарата важен как во время планирования беременности, так и в первом ее триместре. Без В9 не обходится формирование плаценты, он предупреждает прерывание беременности. При нехватке фолиевой кислоты могут возникнут пороки развития мозга у новорожденного, железодефицитная анемия у будущей мамочки.

Витамин Е при беременности в три первых месяца помогает сохранить ее. Без этого элемента не обходится формирование плаценты.
Витамин А при беременности обязателен для лучшего деления клеток, что повлияет в дальнейшем на рост плода.
Витамин С при беременности повышает сопротивляемость организма инфекции, помогает в усвоении микроэлементов железа.
Следует избегать передозировки. Такие витамины при беременности, как Е (более 14,9 мг) и А (более 1,4 мг) могут нанести вред формированию и будущему здоровью плода.

Необходимые витамины при беременности.

 

Второй триместр.

Йод. Его суточная доза должна быть не менее 250 мг. У ребенка он формирует скелет и отвечает за умственное развитие. У мамочки предупреждает нарушение обмена веществ.
Кальций. Он необходим не только для крепких костей, но и для эндокринной системы, для формирования почек плода.
Железо. Его нехватка приводит к повышенному тонусу матки и к пониженному гемоглобину, в результате чего ухудшается снабжение плода кислородом.

Третий триместр.

В этот период актуальны такие витамины для беременных, как А, Е, С и Д. Витамин Д нужен в обязательном порядке для профилактики рахита у будущего младенца, а также для формирования скелета. В сутки его норма составляет 400 мг.
Прием витаминов для беременных должен быть сугубо индивидуальным и проводиться только по назначению врача.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *