Путешествия с маленькими детьми

Считается, что путешествовать с маленькими детьми весьма сложно. Это же ведь надо собраться, в незнакомое место приехать, да еще и удовольствие получить. А тут ребенок: постоянное внимание, капризы, опасения – как бы чего не случилось…

На самом деле для того, чтобы куда-то поехать с ребенком, нужно лишь некоторое количество физической и психологической выносливости. Правда, если вы мама – то эти качества вам в любом случае уже потребовались… Да, малышу нужно много внимания – но какая разница, где вы при этом находитесь, дома или еще где-то? Конечно, я не предлагаю вам идти с ребенком на Северный полюс, или в ужасный тропический климат, где вы сами будете две недели лежать пластом и акклиматизироваться. В легком же путешествии по относительно цивилизованным местам все бытовые проблемы легко решаемы. Разумеется, если вы сами путешествовать любите, – тогда и ребенку будет с вами хорошо, ведь благополучие малыша зависит не только от конкретной приложенной к нему заботы, но и от общего эмоционального фона – от маминого настроения.

В этой статье, говоря о детях, я подразумеваю в первую очередь совсем маленьких – от 0 до 3 лет. Такого ребенка еще можно взять с собой куда угодно, не спрашивая его согласия.
Как ваше дитя отреагирует на незнакомых людей, дорогу, новые впечатления? Вообще-то для малыша все в этом мире – новое. Он активно познает окружающее, ему все интересно, все в диковинку. Конечно, если его с рождения ограждали от новых впечатлений – резкая смена обстановки вызовет стресс. Но, во-первых, рядом мама – главная и абсолютная зашита для малыша. (Разлука с мамой – стресс гораздо больший, по крайней мере до определенного возраста.) А во-вторых, вы сразу заметите, если что-то пойдет «не так». Возможно, он станет дольше спать, чтобы успеть «отдохнуть» от впечатлений, или больше сидеть у мамы на ручках, чтобы почувствовать себя защищенным… Это нормальные реакции со стороны детской нервной системы, которая гибко приспосабливается к обстановке – вам остается только проявить понимание и чуткость к потребностям ребенка.

Что необходимо в поездке маленькому человеку? То же самое, что и взрослому: любимые игрушки, еда, одежда, средства гигиены, средства перемещения… Кстати, о любимых игрушках: в отличии от взрослых, которые с ними расстаются с трудом (попробуйте куда-нибудь поехать без мобильника, фотоаппарата или компьютера-наладонника, и вы не раз о них пожалеете), может оказаться, что малышу гораздо интереснее возиться с каким-нибудь новым предметом – картонной коробочкой от чего попало, газетой, ложкой, миской, заколкой для волос, камешками и веточками (в 1 год); рассматривать новую книжку, открытки, рисовать, строить домик из коврика-пенки, носить дрова в костер (в 2 года).

Путешествия с маленькими детьми

 

О еде. Если ребенок питается грудным молоком – считайте, что 90%возможных проблем решены заранее (а если малышу меньше года – то 100%, потому что никакой специальной еды вам готовить не потребуется, а без прикорма некоторое время он вполне обойдется. Впрочем, если условия позволяют, можно и приготовить – не по необходимости, а по желанию). Да и для «искусственников» особой проблемы с кормлением быть не должно – смеси и баночки с пюре можно купить практически везде, в крайнем случае – взять с собой запас из дома.

Для более старшего ребенка грудное вскармливание также является неплохим подспорьем, особенно в случае, если приготовить еду негде… вы-то можете перекусить чем попало, а ребенка чем попало кормить все-таки не стоит. Кроме пищи, кормление грудью обеспечивает малышу психологический комфорт, что особенно важно в незнакомом месте. В принципе, двухлетка уже ест все, с учетом двух моментов: качества (свежести и чистоты) и аллергичности (новый продукт пробовать в небольшом количестве). В общем-то, это несложно – не давать ребенку «подозрительную» еду и воду, а также еду, на которую у него уже есть аллергия.

Об одежде. Детские вещички имеют одно положительное качество – они маленькие, поэтому их можно взять много; и стирать их по этой же причине достаточно легко (поэтому зачем брать много?) Памперсы, правда, большие – но легкие; и опять-таки, их можно купить на месте.

Средства гигиены: горшок (если ваш малыш до него дорос), вода, детское мыло. Вообще стоит всегда носить с собой бутылку с водой на всякий случай – и попить, и ручки помыть (это проще, чем оттаскивать малыша от всех интересных, но, несомненно, грязных предметов, которые попадаются в вашем путешествии). Гигиенические салфетки – мне всегда казалось, что это полезная вещь; мы брали, но не пользовались.

Подумайте о том, где ваш малыш будет спать ночью? а днем? Привык ли он спать один – или рядом с вами? В принципе, в новой обстановке ребенку будет легче, если мама всегда будет рядом, даже во сне (к тому же может не оказаться условий для организации отдельного спального места), но тогда существует вероятность, что мама не выспится…

Соблюдает ли ваш малыш строгий распорядок дня? Везде есть свои плюсы – если вы живете по режиму, тогда вы точно знаете, когда ребенку есть, когда спать, и приурочиваете к этому режиму осмотр достопримечательностей и прочие культурные мероприятия. Если же распорядка как такового нет, то все еще проще – когда ребенок захочет есть или спать, он сам об этом скажет (мама поймет).

Что касается дневного сна – как показывает практика, ребенок может (если хочет) спать на ручках (на ходу), в транспорте, в «кенгурушке», слинге или в специальном рюкзаке. Шаги взрослого укачивают не хуже, чем в коляске, и никакие звуки окружающей жизни малышу не мешают. Если не хочет спать (достопримечательности интереснее) – пусть не спит, не воевать же с ним…

Кстати, о средствах передвижения. Большинство отдыхающих с детьми везут с собой коляску, хотя бы «трость», с которой торжественно прогуливаются. Лично мне и дома с коляской было неудобно: в транспорт сложно, по ступенькам сложно… А если на отдыхе не просто лежать на пляже, а, скажем, по лесу гулять или по горам, то как туда с коляской?

Путешествия с маленькими детьми

Гораздо удобнее носить малыша на себе. Не на ручках, конечно, никакие ручки такого не выдержат. Пока ребенок маленький и относительно легкий (до года), лучше всего подойдет рюкзак-»кенгуру» или слинг (это кусок ткани вроде перевязи, в которую укладывается или усаживается малыш). После года, когда ребенок может долго сидеть (в кенгурушке он все же скорее висит) – специальный рюкзак с жесткой рамой. Малыш сидит в нем надежно и безопасно; можно пристегнуть небольшие игрушки, есть также отделение для вещей. Такой рюкзак недешев, но он того стоит.

Плюсы средств передвижения в том, что не приходится спорить с ребенком по поводу того, в какую сторону идти, и можно гулять долго и далеко. Лично мой ребенок соглашался, чтобы его несли куда угодно, в обмен на обзор, открывающийся из рюкзака. Можно, конечно, носить малыша просто на плечах, но в рюкзаке лучше: руки свободны, нагрузка распределена грамотно, безопасность ребенка соблюдается. Вес рюкзака (вместе с небольшим количеством вещей) получался до 15 кг – вполне дамская походная нагрузка. Разумеется, никто не мешает при желании ребенка из рюкзака выпустить – пусть походит ножками.

Если же вы путешествуете на автомобиле, необходимо специальное детское автокресло.

Путешествия с маленькими детьми

Чем старше ребенок, тем меньше ему нужно заботы как таковой, и тем больше – внимания. Если грудничок может разве что уползти куда-то не туда (и то недалеко) или что-то несъедобное «попробовать на зуб», то двухлетка уже легко общается с окружающими, бегает (может убежать далеко и быстро), способен сам найти себе занятие (например, в поезде), и, соответственно, с большей вероятностью набедокурить. Однако не стоит излишне «напрягаться»; лучше раз навсегда решить для себя, что ребенку делать можно, а что нет – так всем будет спокойнее. Например, в поезде – бегать по вагону можно, в тамбур выходить нельзя. Приставать к другим пассажирам можно («ваши крокодилы, вы и спасайте») – с человеком, нерасположенным к общению, ребенок сам не станет общаться, а большинству народа в вагоне все равно скучно ехать. Брать без спроса чужое – нельзя. Если угостили вкусненьким – нести маме (особенно актуально при наличии аллергии). Честное слово, гораздо легче приучить одного мелкого ребенка «сдавать» угощение, чем всем взрослым объяснять, что стоит у мамы спрашивать, можно ли угостить малыша конфеткой…

Вообще наш народ в целом детей любит, и к маленьким путешественникам относится с умилением. Вам охотно объяснят дорогу, уступят место или окажут другую мелкую услугу. Я не предлагаю «спекулировать» на ребенке, но если вам действительно понадобится небольшая помощь, получить ее будет несложно.

Путешествия с маленькими детьми

Еще несколько слов о «лишениях», которые могут наступить в путешествии, особенно в походных условиях. Что касается желаемого комфорта, следует ориентироваться в первую очередь на себя. С поправкой на то, что ребенок – существо не намного более нежное, чем взрослый, а многие физиологические системы у него работают лучше, чем у взрослого (например, система терморегуляции). Скажем, спать в палатке вполне можно, если вы там спите сами и вам там тепло. Умываться холодной водой – ничего страшного. Промокнуть насквозь под дождем – тоже можно, если после промокания переодеться в сухое и согреться. От клещей нужно осматриваться, от комаров – использовать специальные детские химические средства, хотя злоупотреблять ими не следует. С другой стороны, дети пахнут не так сильно, как взрослые, и комары их кусают обычно меньше; к тому же «химию» можно наносить не на кожу, а на одежду. Зато в лесу (настоящем, экологически чистом) можно возиться в грязи сколько угодно – всяческой «заразы» там практически нет.

Конечно, могут возникнуть ситуации, когда ребенку что-то не нравится, и все тут – так они и дома могут возникнуть, и решать их придется по ходу дела… Например, одно время моему сыну не нравилось ездить в транспорте. Проблема решалась предложением груди (да, прямо там) и последующим засыпанием.

С ребенком, как и со взрослым, может случиться травма или заболевание. На этот случай нужно, во-первых, иметь с собой аптечку и уметь оказывать первую медицинскую помощь (собственно, это нужно уметь не только для походов, а вообще для жизни), а во-вторых, знать, каким образом вы сможете быстро добраться до квалифицированной медицинской помощи.
Повторюсь: если ребенок рядом с мамой, и мама счастлива и довольна жизнью, то и малыш тоже будет счастлив и здоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *