Как быстро вылечить ОРВИ у ребенка: 5 простых правил

С наступлением холодов неизменно приходит пора простуд и насморков. Особенно подвержены сезонным хворям малыши – ведь их иммунная система еще не способна эффективно отражать атаку более 200 вирусов ОРВИ, которыми в “простудный” период прямо-таки “кишат” детские сады и школы.

Как происходит заражение ОРВИ?

Простудные вирусы попадают в воздух и на окружающие предметы с мельчайшими капельками слюны во время кашля или чихания больного человека. Достаточно просто вдохнуть зараженные частицы воздуха или потрогать руками инфицированные предметы, а затем дотронутся ими до рта, носа или глаз – и вирус проникает в организм. Учитывая, что малыши любят все трогать и часто тянут руки в рот, неудивительно, что стать добычей коварного вируса для них проще простого!

Первые признаки заболевания можно заметить через 10 часов после попадания микробов в организм, однако острые симптомы обычно начинают появляться через 2-3 дня и длятся (в неосложненном случае) около недели.

Как быстро вылечить ОРВИ у ребенка: 5 простых правил

Как проявляются симптомы простуды у детей?

Типичными симптомами ОРВИ являются: чихание, сопли, “забитый” нос, красное горло, повышенная температура, слабость, кашель. Ребенок становится беспокойным и плаксивым, теряет аппетит, плохо спит. При высокой температуре у детей иногда может появляться рвота.

Как быстро вылечить ОРВИ?

В отличие от бактериальной инфекции, для лечения которой используют антибактериальные препараты, вирусная инфекция антибиотиками не лечится. По сути, ОРВИ проходит само, однако этому процессу можно и нужно помогать. Ведь, в противном случае есть риск “нажить” таки бактериальные осложнения (отит, синусит, фарингит и т.д.), которые придется лечить антибиотиками, отнюдь не безвредными для организма, особенно детского.

Чтобы ускорить процесс выздоровления от ОРВИ, следуйте пяти приведенным ниже правилам.

Как быстро вылечить ОРВИ у ребенка: 5 простых правил

1. Обеспечьте вашему малышу покой и комфорт.

Борьба с вирусом отнимает у ребенка много сил, поэтому дополнительные нагрузки ему вовсе ни к чему. Держать ребенка в кровати необязательно, просто побудьте с ним дома, в тепле. Будьте ласковы и доброжелательны с маленьким человечком – в атмосфере заботы и любви дети (да и не только) выздоравливают быстрее. Регулярно проветривайте комнату больного чада, а если воздух в ней сухой, поставьте увлажнитель.

2. Почаще промывайте нос соленой водой.

Первым признаком простуды часто становится насморк. Несколько раз в день промывайте носик соленой водой – благо приобрести капли и спреи для промывания носа сейчас не проблема. Самый бюджетный вариант – обыкновенный физраствор, вот только его потребуется перелить в емкость со спреем или же закапывать пипеткой. Еще более простой и дешевый вариант – раствор соли собственного приготовления. Растворите четверть чайной ложки соли на стакан теплой воды – и вуаля! Отличное средство для борьбы с простудой готово. Детям постарше можно предложить полоскать тем же раствором горло.Как быстро вылечить ОРВИ у ребенка: 5 простых правил

3. Пейте как можно больше теплой жидкости.

Постоянное поступление теплой жидкости будет согревать организм изнутри, облегчать носовое дыхание, препятствовать размножению патогенных микробов в носоглотке и “вымывать” вредителей из организма. Лучше всего подойдут травяные чаи (например, чай с ромашкой, липой, чабрецом) или просто теплая вода. А еще – почаще кормите заболевшее чадо супчиками!

4. Делайте ингаляции.

Если ваш малыш закашлял, устройте ему ингаляцию. Это, пожалуй, лучшее натуральное средство от кашля, да и заложенность носа данная процедура устраняет “на отлично”. Усадите ребенка над мисочкой с горячим раствором для ингаляции и накройте полотенцем. Пусть подышит целебными парами хотя бы несколько минут. В качестве жидкости для ингаляций подойдут настой ромашки, шалфея, эвкалипта, отвар вареной картошки. Можно растворить в горячей воде несколько капель эфирного масла сосны, чайного дерева или мяты. Будьте осторожны – следите, чтобы раствор не был слишком горячим, и ребенок не обжег дыхательные пути. Также ингаляции противопоказаны при повышенной температуре. Совсем маленьким деткам ингаляции проводить затруднительно. Однако можно поставить рядом с их кроваткой большой таз с горячей жидкостью. Пусть незаметно для себя вдыхают целебные пары во время сна!

5. Не сбивайте температуру без надобности.

Если у ребенка поднялась температура, не торопитесь давать ему жаропонижающее. Дайте иммунитету возможность побороться с микробами! Малышам до 1 года можно не сбивать температуру ниже 38 С, а детям постарше можно позволить “потемпературить” до 38,5 С и даже до 39 С. Родители, сбивающие невысокую температуру, лишь тормозят процесс выздоровления. Конечно, если вам известно, что ребенок плохо переносит температуру и реагирует на нее судорогами, температуру следует снижать, не дожидаясь осложнений.

Для сбивания высокой температуры у детей никогда не применяйте аспирин – он может вызвать редкое заболевание мозга – синдром Рея. Используйте препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.

Кстати, сбивать температуру с помощью “химии” необязательно – для начала попробуйте раздеть малыша и обтереть кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде. Возможно, этого будет уже достаточно!

Будьте внимательны к здоровью ваших чад, помогите детскому организму побороть простуду на начальной стадии, и ваш малыш быстро поправится и сможет избежать грозных осложнений ОРВИ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *