Энурез у детей: причины и лечение
Недержание мочи, известное еще как энурез (enuresis), это неприятное, волнующее, и приводящая в смущение болезнь. Встречается в основном у детей, но не редко наблюдается и у взрослых. Обычно бывает у детей примерно до 7 летнего возраста, иногда до 10-15. Встречается чаще у мальчиков, чем у девочек.

Существует три различных типа недержания мочи:

– Первичный энурез (ребенок мочится каждую ночь)

– Периодический энурез (у ребенка бывают сухие ночи время от времени)

– Вторичный энурез (у ребенка отсутствуют симптомы энуреза в течение нескольких месяцев, после чего, он начинает мочиться снова). Это может указывать на наличие медицинской или эмоциональной проблемы.
Причины

Причины ночного недержания мочи могут быть различные. Они могут быть эмоциональными, физическими или даже проблемы развития. Существуют различные теории, пытающиеся дать объяснение причин непроизвольного мочеиспускания, но наиболее часто мы имеем в наличие несколько комбинированных факторов, ведущих к ним.

Глубокий сон и проблемы со сном
Недержание мочи происходит ночью, когда ребенок глубоко спит и не просыпается, когда это необходимо. Неустойчивость нервной системы является наиболее вероятной причиной первичного энуреза, так как центры сна в головном мозге до сих пор не научились распознавать и оценивать сообщения, отправленные к мочевому пузырю. Энурез является обычным делом и у детей с проблемами сна и апноэ.

Маленький мочевой пузырь
Дети с меньшим мочевым пузырем, имеют потребность мочиться чаще в течение дня и ночи. В сочетании с глубоким сном, это часто приводит к не пробуждению ребенка при позыве к мочеиспусканию.

Нервозность, психологические и эмоциональные проблемы
Стрессовые факторы и события, такие как развод родителей, новое окружение, смерть родственника или домашнего питомца, а также любая психологическая травма может привести к недержанию мочи, особенно при вторичном энурезе.

Энурез у детей: причины и лечение

 

Наследственная предрасположенность
Если один из родителей страдал от энуреза, то есть вероятность, что его дети также могут быть подвержены этому заболеванию, вероятность составляет около 40%, а если оба родителя имеют эту проблему, то процент возрастает до 75%. Генетика и семейная среда являются важными факторами, которые должны быть приняты во внимание.

Врожденные дефекты, или медицинские состояния
Около 1% детей, страдающих от энуреза, имеют медицинское объяснение, например – инфекции мочеполовой системы, проблемы позвоночника, ненормальное функционирование мочевого пузыря, сахарный диабет и многое другое.

Недостаточное производство антидиуретического гормона (АДГ)

АДГ (также известный, как arginine vasopressin) - это гормон, который регулирует баланс воды в организме, и заставляет почки производить меньше мочи. Исследования доказали, что некоторые дети, страдающие от энуреза, производят меньше АДГ в течение ночи, что приводит к образованию большого количества мочи во время сна. Это автоматически увеличивает вероятность недержания мочи у этих детей.

Увеличение производства Простагландинов и Оксида Азота (NO) Некоторые дети с ночным недержанием мочи, имеют более чем в 11 раз выше нормы уровень Оксида Азота (NO). Эти же дети имеют вдвое более высокие уровни Простагландина. Высокая концентрация NO снижает уровень АДГ, что приводит к производству большего количества мочи в течение ночи.

Дефицит Омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии и функционировании центральной нервной системы и могут иметь отношение к возможным проблем в развитии ее, в основном, замедленное формирование рефлексов удержания. Эти жирные кислоты оказываются полезными, при формировании зон в головном мозге, отвечающие за контроль над мочеиспусканием.

Энурез у детей: причины и лечение

Диета
Некоторые продукты питания и диеты могут иметь негативные последствия. Дети, страдающие от энуреза должны избегать молочных продуктов, яблок и яблочного сока, газированных напитков, слишком сладких продуктов и тех, которые прошли глубокую термообработку. Рекомендуется, чтобы ребенок пил минеральную воду.

Энурез у детей: причины и лечение

Лечение

Энурез почти всегда проходит сам по себе, с течением времени. Как правило, дети сами преодолевают свои проблемы в период полового созревания. Тем не менее, многие и различные инструменты могут быть реализованы для того, чтобы ускорить ликвидацию состояния. Самое главное, чтобы обеспечить эмоциональный комфорт ребенку, и не обвинять, меньше наказывать. Семейное окружение дает моральную поддержку со стороны семьи, и является основой успешного лечения. Содействие в лечении имеют ряд рецептов народной медицины, гомеопатии, диеты, а также различные методы терапии. С помощью правильного подхода, можно эффективно воздействовать на скрытые физические, химические и эмоциональные причины заболевания.

Энурез у детей: причины и лечение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *