Куклы: какую купить ребёнку по возрасту?
Игра в куклы несет важный смысл социализации ребенка. Традиционно предпочтение куклам отдают девочки, но не исключение и мальчики. В этом нет ровным счетом ничего плохого. Наоборот, играя, ребенок учится выражать различные эмоции (улыбки, смех, огорчение), практикует сцены из семейной жизни, копируя заботу, нежность, сострадание, вырабатывает стратегии поведения, зависимо от заданной, придуманной или подсмотренной ситуации. Такая практика, перенесенная в жизнь, значительно облегчает адаптацию ребенка в обществе.

Родители, которые ответственны за выбор игрушек для своего чада, должны понимать, что кукла, ее предназначение и образ выбираются согласно возрасту ребенка. Так, у годовалого ребенка куклы Монстр Хай не вызовут интереса, а девочке-школьнице, в любом случае, захочется похвастаться среди ровесниц, заимев одну из их представительниц. Остановимся чуть подробнее на возрастном цензе и соответствующем кукольном образе.

Куклы: какую купить ребёнку по возрасту?

1. От 0 до 3 лет. Самые первые куклы ребенка не должны иметь опасных мелких деталей, которые могут оторваться, отломиться и навредить, будучи проглоченными. Лучше всего, если это будут тряпичные куклы из разнофактурных материалов. Части тела этих кукол могут быть набиты различными наполнителями. Тактильные ощущения и развитие мелкой моторики пойдут в гору при общении ребенка с такими куколками. Прекрасным выбором будет кукла-петрушка (одевается на руку), помогающая разнообразить общение мамы и дитя. Некоторая сложность поиска этих кукол в магазине облегчается возможностью изготовить их в домашних условиях.

2. От 3 до 7 лет. В этом возрасте дети начинают примерять на себя разные роли и фантазировать. Можно приобрести куклу идентично похожую на собственную будущую хозяйку, или, как фантазийный вариант, купить, например, Торалей Страйп - куклу-кошку. Важно, чтобы образ куклы был подобен либо ребенку, либо несуществующему в реальной жизни персонажу.

3. От 7 лет. Взрослея, расширяя круг общения и кругозор, мальчики этого возраста, как правило, перестают играть куклами. В своих кругах уже считая это не мужским занятием. А девочки, наоборот, все сильнее пытаются подражать мамам. Теперь это выражается в одежде, аксессуарах, первых пробах макияжа, кокетстве с мальчиками. Моду и яркость образа отразят Барби, а стиль и индивидуальность куклы серии Монстр Хай. Своеобразные кукольные подружки будут помогать моделировать взаимоотношения с родителями, сверстниками, принимать переживания и сохранять все секреты подросткового возраста.

Поддержка родителей довольно важна для ребенка. Это касается и игр, в том числе, в куклы. Поэтому, не лишайте собственных детей такого баловства и принимайте непосредственное участие в ролевых играх ребенка, если он просит. Помогите таким образом развиваться собственному чаду правильно, приобретайте куклы по возрасту на значимые праздники. Радостное детство - залог успеха взрослой жизни!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *