Как успокоить детскую истерику за 2 минуты?

Каждый родитель хотя бы несколько раз, а иногда и по несколько раз на дню сталкивался с детской истерикой. Ребёнок заливается в плаче, показывает свое недовольство и валяется на полу. Знакомо? Зачастую вы просто не знаете как вести в подобной ситуации. Кричать? Игнорировать? Наказать? Вариантов множество. Но давайте разберемся в причине. Как ни странно будет это звучать, но проблема в том, что родитель или другой взрослый игнорирует просьбы ребенка. Вы не слышите малыша после нескольких обращений. Он не смог к вам достучаться и находит такой метод, на который вы будете обязаны отреагировать.

Закатывать истерики малыш может начать еще до года, но основной пик приходится на возраст 1,5 - 2 года. Это как раз такой период, когда дети прибегают к истерике часто и с удовольствием, добиваются поставленных целей. В этот период родители должны понимать, как отреагировать быстро и при этом скорректировать дальнейшее поведение ребенка.

Существует определенный алгоритм ваших действий. Он состоит всего из 5ти пунктов.

- отреагировать;

- присоединиться;

- анализ ситуации;

- глубокий анализ ситуации;

- ответ ребенку.

Итак, пункт первый – отреагировать. Вы услышали плач ребенка и быстро повернулись в его сторону. Разговаривать с ним не нужно на данном этапе. Пункт второй – присоединиться. Если ребенок находится в нескольких шагах от вас – подойдите к нему, а если он прямо у ваших ног опуститесь на уровень его глаз. Вы до сих пор продолжаете молчать. Пункт третий – анализ ситуации. Ребенок может быть расстроен по множеству разных причин (злость, расстройство из-за невозможности достучаться до вас). Ваша задача прочитать эмоции на его лице. Спросите ребенка: «Ты расстроен?» или «У тебя что-то не получается?». Таким образом, вы найдете контакт с ребенком. Он отреагирует на вас либо кивком головы, либо ответит. Следующий шаг – глубокий анализ ситуации. Спросите малыша: «Что случилось?» Вы не можете быть на 100% уверены в причине истерики ребенка, он должен сам вам рассказать, что же не так? Дайте ребенку выговориться, выслушайте его и не давайте никаких советов. Ни в коем случае не критикуйте и не оценивайте то, что малыш вам рассказал.

После того, как вы выяснили точную причину, переходите к пункту 5. Вы можете быть не согласны с требованием ребенка. Тогда честно ответьте, что вы не планируете это делать (будь то покупка непонятно какой по счету машинки, конфеты или же нового телефона). «Я тебя понимаю, но я не планирую это делать, потому что...». Либо, если вы согласны с ребенком и можете ему дать то, что он хочет. Просто скажите :«Хорошо, что ты мне сказал! Теперь я знаю, как поступить! Давай пойдем и сделаем это».

Как успокоить детскую истерику за 2 минуты?

Рассмотрим ситуацию, если у вас, к примеру, годовалый малыш, и он не разговаривает еще. В таком случае просто показывайте на те предметы, которые могут его интересовать: «Ты хочешь это? Или это?». Не называйте предмет, а именно указывайте на него рукой. И даже годовалый ребенок сможет вам дать понять, что он хочет. И как только вы наладили диалог, истерика тут же прекратится.

А как же избежать истерики и вообще не допустить ее появления? Тут один простой совет. Помните, мы говорили про причину истерик? Так вот, это и есть ответ – не игнорируйте ребенка. Откликайтесь на его просьбы сразу. Не ждите, пока ребенок даст вам запрос один, два, три раза, иначе он найдет способ донести до вас информацию более эффективно. Это не значит, что все ваше время должно быть посвящено решению вопросов ребенка. Это значит, что если вы слышите его и можете отреагировать, вы должны отреагировать сразу. Объясняется это очень просто – вы не можете знать насколько остро ребенку важно решение этой проблемы, ведь вам это может показаться мелочью. Следуя этому правилу, вы забудете, что такое детская истерика вообще.

Есть ресурсы, которые советуют не обращать внимания на истерику ребенка. Но давайте рассудим логически. Например, вы сами чего-то хотите, а ваш запрос не получается выполнить, его игнорируют. Но вам ведь очень хочется! Думаю, вы продолжите добиваться своего любыми доступными методами. Ваш ребенок поступит точно так же. Поэтому решение только одно – быстро реагируйте на запросы ребенка.

Следуйте этим простым советам и вскоре вы научитесь понимать своего ребенка. Истерик станет меньше или они вообще прекратятся. Желаем терпения и все обязательно получится!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *