Как правильно стирать тюль

Даже тюль высокого качества с течением времени начинает терять свежий вид и привлекательность. Выстирав, можно восстановить его первоначальный вид, но при самостоятельной стирке необходимо следовать определенным правилам. Если зайти на этот сайт, то можно убедится, что профессиональная стирка может творить чудеса, но не всем она доступна. Поэтому попробуем "домашний" вариант.

Ручная стирка

Легкий и деликатный тюль надо стирать исключительно руками. Сняв тюль, надо его хорошо потрясти для удаления осевшей пыли. Далее требуется замочить тюль в слегка теплой воде. Это облегчит процесс стирки, легче будут устраняться появившиеся пятна и желтизна.

Процесс замачивания предполагает использование средств для стирки деликатных вещей с добавлением поваренной соли. Она отлично смягчает воду. Загрязнения удаляются намного легче. Длительность замачивания должна быть не менее 1,5 часа.

По истечении времени тюль тщательно прополаскивают в проточной воде. Вода горячей быть не должна. Горячая вода может придать ткани жесткость и желтизну.

Далее - стирка. Она включает 2 этапа. Надо наполнить ванну теплой водой и добавить обычный уксус (9%). На 10 литров воды берут 1 стакан уксуса. Из стиральных средств лучшим считают гель, предназначенный для стирки деликатных вещей. Можно воспользоваться обычным порошком при отсутствии такого геля.

Предназначенное для ручной стирки средство также пригодно, но пены оно дает очень много. При полоскании занавесок от нее будет избавиться затруднительно.

Аккуратно постирав тюль, требуется сменить воду, добавив щепотку синьки. Вода приобретет голубоватый оттенок. В таком растворе снова нужно постирать тюль. Останется только прополоскать тюль и повесить для стекания воды. После окончательного высыхания потребуется его только прогладить.

Надо не забывать, что органза требует к себе ухода деликатного. Она не выносит выкручивания. Ее просто сжимают руками при стирке. Гладить органзу не желательно. Надо просто еще влажные занавески повесить на карниз. Они разглаживаться будут самостоятельно по мере высыхания.

Машинная стирка

Ручная стирка тюля требует больших затрат времени. Если эта возможность отсутствует, то стиральной машиной воспользоваться тоже можно. Ткань она не повредит. Надо просто поставить правильный режим стирки (деликатные ткани). Температура воды превышать 30 градусов не может.

Тюль нужно поместить в мешок для стирки и отправить в барабан. Стиральное средство должно подходить для машинной стирки. При стирке добавляется кислородный отбеливатель. Это необходимо для смягчения тюля и придания ему легкого блеска.

Если полученный результат вам не понравился, то влажные занавески можно перезамочить, но только в соленой воде. Полоскать не надо. Утраченная свежесть и блеск занавесок вернется.

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *