Как объяснить ребенку, что такое секс?

Дети рано или поздно, но все равно однажды столкнутся с вопросом взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Родители, которые не рассказывают своим детям о сексе и обо всем, что может быть с ним связано, делают ошибку. Потому что ребенок, в век доступной информации, может сам найти то, что его интересует. Но в таком случае родитель никогда не узнает, правильно ли растолковал себе информацию ребенок, насколько верно сформируется у него понятие построения взаимоотношений между партнерами разного пола. То есть, этот разговор не просто может, а обязан однажды случится между родителями и их чадом, потому что, если не мы донесем информацию, это сделает кто-то вместо нас, и качество той информации нельзя будет узнать.

Как начать разговор о сексе с ребенком?

Большинство родителей, выросших в эпоху Советского Союза, стесняются говорить на такие темы со своими детьми, потому что сами не получили от своих родителей нормального воспитания в данном вопросе. Есть 2 стороны медали: требования со стороны родителей к детям высоких принципов, морали и нравственности, и вторая – элементарное незнание, неосведомленность в последствиях, искаженная информация, донесенная СМИ, интернетом, друзьями до сознания ребенка.

Примерно с 3 лет ребенок начинает осознавать свою принадлежность к полу, и отсюда начинается его воспитание в соответствии с этой принадлежностью. Нельзя игнорировать вопросы от ребенка на предмет: как я появился на свет? Да, можно выдумать историю про аиста или про капусту, но не говорить хотя бы – «ты еще маленький». Любознательность ребенка все равно будет искать ответ, пока не найдет. Поэтому лучше в доступной мере объяснить ребенку все честно. На каждом этапе взросления эта информация может быть дополнена со стороны родителя с учетом возраста малыша.

Чего нельзя делать при таком разговоре?

Главная задача для родителя – правильно выстроить беседу, определить, что стоит рассказать сейчас, а какие моменты лучше оставить на потом. Так, в разговоре с ребенком о сексе нельзя:

-наказывать и ругать ребенка за слова или какие-нибудь неуместные выражения, какие-либо действия;
-смущаться и уходить от разговора, говоря, что эта тема не для ума ребенка;
-говорить неправду;
-растягивать разговор надолго, вникая в подробности;
-переадресовывать вопрос другому из родителей, запрещать говорить на эту тему.

Что говорить ребенку в разные периоды его взросления

В четырехлетнем возрасте на поступивший вопрос «откуда я взялся», можно объяснить ребенку, что после того, как родители полюбили друг друга, в животе у мамы начала расти маленькая точка, превратившаяся в маленького человечка. К 6 годам ребенку можно будет наблюдать за своими домашними животными: кошкой, собакой, рыбками, птичками. Когда малыш видит процесс появления потомства у зверей, ему легче принять информацию о том, что у людей происходит почти то же самое. Ребенок, знающий о появлении потомства у своих домашних питомцев, менее комплексует в этом вопросе и не отвергает тему секса у людей.

К 8 или 10 годам ребенок способен осознать физиологическую сторону процесса. Для этого лучше всего подойдет специальная литература для детей на тему продолжения рода. В таких книгах информация подается в той мере, в которой считается нормой по мнению психологов. Тем более там будут присутствовать картинки и рассказы. Родителю нужно только уделить время, проконтролировать знакомство с новой информацией, ответить на вопросы. Но нужно указывать постоянно, что такие отношения возможны только между двумя взрослыми людьми.

Своевременное общение со своими детьми на темы секса поможет ребенку воспитать в себе культуру сексуальных отношений, лучше понимать свою природу и природу противоположного пола, уберечься от незащищенных беспорядочных связей, предложений со стороны от чужих людей (что является самым страшным). Доверительные отношения с родителями в любом вопросе – вот, к чему нужно стремиться каждому взрослому, чтобы вовремя услышать своего ребенка, если у него возникнет вопрос, с которым он может прийти к матери или отцу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *