Ребёнок левша: нужно ли переживать?

Большинство родителей обеспокоены, если обнаружат, что рисует или пишет ребенок левой рукой. Кто-то старается переучить малыша, а кто-то консультируется с врачом. То что родители волнуются легко объяснить. Левша чаще всего выделяется из своего окружения. Из-за переживаний родителей у ребенка может развиться комплекс неполноценности. Давайте попробуем выяснить, нужно ли переучивать ребенка левшу.

Как нам известно, мозг состоит из правого и левого полушария, которые «отвечают» за работу разных процессов нашего организма. Например, за речь и абстрактное мышление «отвечает» левое полушарие, а правое - за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. Левое полушарие дарит нам ощущения наслаждения и счастья, а правое - печали и страха. Каждое относительное преобладание полушарий обуславливает психические характерные черты личности.

Ребёнок левша: нужно ли переживать?

Физиологическая сущность «праворукости» и «леворукости» соединена с перекрестком нервозных линий, которые проходят от конечностей к полушариям мозга. Поэтому при преобладании левого полушария ведущей является правая рука, и наоборот. У третьей категории людей отсутствует преобладание. Все это начинает происходить, когда у малыша появляется осознание самого себя, когда он учится овладевать речью. Соответственно, отличия мы можем увидеть примерно в 3 года.

От своих сверстников существенно отличаются «правополушарные» «левши».Как правило, такие детки достаточно одаренные. Они значительно лучше рисуют, имеют хорошие музыкальные способности. Но им свойственна не большая задержа речи, могут быть сложности в произношении определенных звуков. Эти дети доверчивы, плаксивы, непосредственны, и капризны. Они очень настойчивы и требовательны к своим желаниям.

Им труднее освоить письмо и чтение. Также могут возникнуть трудности и в повседневной жизни, ведь большое количество предметов в нашем доме приспособлены для правой руки (дверные ручки, музыкальные инструменты, компьютерная мышка и др.), для всего этого нужна дополнительная адаптация.

Зачастую принудительное переучивание таких детей, может привести к нежелательным последствиям. Малыш плохо кушает и спит, становится капризным и раздражительным. Также встречаются другие осложнения: кожные заболевания и заикание. Ребенок может жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость и усталость в правой руке.

Следовательно, родителям левши, по большому счету, ничего не нужно предпринимать, лучше найти верные способы воспитания, которые решат существующие проблемы.

Вот советы, которые помогут вам с ребенком левшой:

• Будьте внимательными и доброжелательными;
• Создайте спокойную обстановку в доме;
• Не нужно воевать с его упрямством;
• Больше сюрпризов и поощрений;
• Не нужно завышать требования;
• Любите ребенка со всеми его недостатками

Ребёнок левша: нужно ли переживать?

Есть такие дети, у которых до 3-5 лет наблюдается оберукость. Такие детки одинаково пользуются левой и правой рукой в самообслуживании и в играх.

В это время можно осторожно попытаться научить праворуким действиям, без криков насилия и диктатов. Если ребенку это не нравится, то сразу же это прекратите.

Поступление ребенка в школу требует особого внимания. Создайте необходимые условия дома и в школе. За столом и партой левша должен сидеть с лева, чтобы локтем не задевать соседа. Стол, где ребенок будет заниматься дома, должен быть освещен так, чтоб свет от лампы и из окна падал с правой стороны.

С ребенком нужно проводить воспитательные беседы. Будьте предельно деликатными. Постарайтесь объяснить ему о том, что не нужно скрывать и стесняться своей леворукости. Можно привести в пример великих и талантливых людей, которые были левшой. Это не так уж и тяжело, статистика говорит о том, что 20-25% талантливых людей леворукие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *