Детская фантазия и ложь – что с этим делать?

Дети трех-четырех лет часто любят приукрасить свои рассказы. Они ярко представляют себе то, о чем говорят, и не очень ясно понимают, где кончается правда и начинается выдумка. Ребенок в этом возрасте обожает сказки и захватывающие истории. Любое сильное переживание: будь то фильм или книга – оставляют в его памяти неизгладимый след.

Обычно взрослые быстро могут распознать эту наивную и бесхитростную ложь со стороны малыша. Не стоит ругать его за выдумки или слишком беспокоиться по этому поводу, если малыш общителен и доволен в целом. Приключения и выдуманные персонажи как часть игр малыша – вовсе не повод для страхов. Однако если малыш днями напролет рассказывает истории о воображаемых друзьях, подменяя ими реальных товарищей, — то это, без сомнения, тревожный звонок для родителей.
Возможно, ребенку не хватает внимания со стороны мамы и папы, он замкнут или испытывает некоторые сложности при общении с другими детьми. Понаблюдайте за поведением малыша: с удовольствием ли он ходит в детский сад, часто ли просит вас поиграть с ним или просто поговорить. Ребенку в этом возрасте любовь и внимание необходимы как воздух, и если он недополучает их в семье, тогда он придумывает себе друзей, которые выслушают его, помогут ему, будут шутить и дурачиться вместе с ним.
Некоторые излишне романтичные родители и дети с богатой фантазией буквально живут в воображаемом мире: выдумывают волшебные страны, дают друг другу кодовые имена, не только бравые спецагенты, строят дворцы из картонных коробок. В подобных случаях ребенок может просто потерять интерес к реальному миру, ему будет трудно адаптироваться к жизни в детском саду или школе. Сказки необходимы детям – они развивают фантазию и творческое мышление, однако во всем нужно знать меру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *