Стол ребенка в возрасте от 1,5 до 2 лет

 

Стол ребенка двух лет не похож на стол детей младенческого возраста, но назвать его взрослым, тоже рано. Еду для них готовят более мягкой, и основная часть рациона подается в вареном или тушеном виде.

К полутора - двум годам нормальный вес мальчиков 13-15 кг, а девочек -11-14 кг.

Объем желудка у ребят становится существенно больше, как и выработка желудочного сока и различных ферментов, важных для пищеварения. А потребность малыша в питательных веществах увеличиваются неспешно, ребенку может хватать столько же пищи, как и в годовалом возрасте - (1200-1300 мл), В этом возрасте дети начинают разбираться, что им больше нравиться, и именно в этом возрасте закладываются пищевые пристрастия. Поэтому стол ребенка следует делать разнообразным, несмотря на его желание питаться любимыми блюдами, не признавая нового.

Молочные и кисломолочные продукты (молоко или молочная смесь, кефир, йогурт, сметана, творог, ряженка, глазированные сырки) должны быть главной частью дневного рациона ребенка (это 600-700 мл).
Ребенок должен раз в день есть кашу. Ее следует давать на завтрак. Крупы долго перевариваются, и малыш будет сыт до обеда. Если ребенок кашу не любит - можно подавать ее с фруктами, фруктовым повидлом, вареньем или с овощами. Так же есть рецепты запеканок и оладьей из круп. Так же крупы можно заменить кукурузными хлопьями с молоком, или другими сухими завтраками.

На обед следует подавать суп. Его объем должен быть 100 мл. Супы для детей этого возраста готовят не острыми, без поджарки. Полезнее супы с крупой или бобовыми, нежели с макаронами или картошкой. Супы должны быть на мясном (без косточки) или рыбном бульоне.

Мясо очень важно для детей этого возраста. Его количество должно составлять 60-70 г. В этом возрасте можно иногда давать вареную колбасу, ветчину или сосиски.
Яичный белок тоже играет большую роль в детском организме. Яйца нужно давать детям раз в 2 дня.

Овощи ребенку необходимы как вареные, тушеные, и сырые в виде салатов. Овощи можно натереть на терке, заправкой для детских салатов может быть сметана или растительное масло. Майонез в этом возрасте не рекомендуется.

Малышам можно начинать давать сладости. Лучшее время для сладостей – после еды и в умеренных количествах. До 2 лет шоколад детям не рекомендуют. Лучше давать мармелад, зефир или пастилу.

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *