Сказки   залог успешного развития ребёнка

Немаловажную роль играет чтение сказок детям. Неважно, когда это будет перед сном или в другое время, важно то какие сказки рассказываются ребёнку. Сказки помогают ребёнку верить в чудо и видеть мир добрым. Читать или рассказывать ребёнку сказки нужно с выражением, помогая мимикой и движениями донести до маленького слушателя смысл сказки и помочь запомнить героев. Именно поэтому сказку нужно читать, сидя напротив малыша, чтобы он видел родителя. Еще таким способом ребёнок учится выражать эмоции с помощью мимики и движений. Через некоторое время малыш начнёт повторять за мамой или папой, тем самым показывая, что он понимает о ком сказка и какие действия там происходят.

Первые сказки для малыша

1. Курочка ряба. Сказка очень короткая, этим она и интересна ребёнку. Ведь дети в раннем возрасте неусидчивы и вряд ли будут слушать длинные сказки. Сюжет быстро меняется. Идёт повторение действий, как в прибаутках, что забавляет малыша ещё больше. И даёт лучше запомнить сюжет. Во время прочтения сказки, ребёнку можно показать, как дед и баба бьют яйцо, как они потом плачут, показать как кудахчет курочка. И через некоторое время малыш сам начнёт показывать все эти действия. Нужно создать такое условие для чтения, чтобы ребёнок не только был увлечён просмотром сказки, но и слушал её.

2. Репка. Все знают эту сказку ещё с детства. Легко запоминающаяся. Именно постоянный повтор сюжета с меняющимся героями привлекают ребёнка. Читая сказку можно привлечь и ребёнка. Рассказывать сказку нужно бодро с веселой интонацией, чтобы ребёнку было интересно слушать.

3. Колобок. Это тоже одна из первых сказок человека. Сказка интересна тем, что один и тот же герой, встречается с разными персонажами. А конец сюжета непредсказуем. Можно даже сказать, что она учит ребёнка послушанию. При чтении книги можно изображать каждого животного, так малыш будет не только запоминать сказку, но и животных.

Сказки   залог успешного развития ребёнка

4. Волк и семеро козлят. Сказка интересна тем, что на протяжении всего сюжета волк пытается найти способы съесть козлят. Ребёнку будет интересно, как поступит волк и козлята. Малыш будет переживать за козлят, тем самым понимая, что дверь незнакомым открывать нельзя. При чтении можно изменять голос, интонацию и тогда ребёнок проникнется смыслом. И возьмёт из сказки только самое доброе и хорошее.

5. Зайкина избушка. Сказка интересна, потому что в ней много персонажей. Сказка легко запоминаема, так как там идет повторение фраз. Читать сказку нужно с интонацией. Когда зайка плачет, нужно показать малышу, как он это делает. Петушок ругается также нужно сменить интонацию. Так, ребёнок научится сопереживать героям и понимать смысл того или иного действия.

Эти пять сказок помогут малышу отличать добро от зла, сопереживать героям, помогать другим. Сказки могут научить очень многому, если их правильно читать ребёнку. Посвящать чтению, нужно хотя бы 20 - 30 минут в день. Малыш полюбит чтение и в более старшем возрасте родителям не придётся его заставлять читать, так как он сам будет делать это с удовольствием.

Регулярное чтение на ночь входит у ребёнка в привычку как волшебный, успокаивающий ритуал и запечатляется на всю жизнь в памяти как символ любви и заботы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *