Как найти взаимопонимание с «трудным» ребенком

Родители непослушных детей часто и безуспешно пытаются ответить на вопрос: почему ребенок не выполняет то, о чем его просят? Найти ответ невероятно сложно, и это прекрасно известно тем, кто когда-либо имел дело с «трудным» ребенком. «Трудный» ребенок считает, что вся его жизнь – это вызов миру, и первыми жертвами этого маленького тирана становятся, конечно же, его любящие родители. Порой поведение собственного чада приводит в отчаяние отцов и матерей. Они чувствуют свое бессилие и сдаются перед непростой ситуацией. Но не стоит опускать руки, нужно искать ответы на свои вопросы, бороться и побеждать. Порой решение находится гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

Не теряйте хладнокровия

Никогда не теряйте хладнокровия в присутствии ребенка. Самое плохое, что вы можете сделать при общении с «трудным» ребенком – это дать волю своим эмоциям. Эта задача может показаться невероятно сложной для любых родителей, «воюющих» с капризными, взбалмошными, непослушными детьми. Между тем, все очень просто: с ребенком нужно не «воевать», с ним нужно дружить. Не забывайте о том, что вы - взрослый человек, и старайтесь контролировать ситуацию. Некоторые дети настолько выходят из себя, что просто не могут успокоиться. В этом случае нужно помочь: посадить ребенка рядом и начать разговаривать с ним спокойным голосом. Может, ребенок в пылу гнева и не уловит смысл ваших слов, но он обязательно уловит интонацию и поневоле начнет успокаиваться. Покажите маленькому ребенку, как останавливать собственный гнев: попросите его закрыть глаза и дышать равномерно, пока вы медленно сосчитаете вслух до десяти.

Как найти взаимопонимание с «трудным» ребенком

Не углубляйте конфликт

Часто дети, которые ведут себя вызывающе, подсознательно хотят причинить окружающим боль, перенести свои страдания на других. Не углубляйте конфликт, не показывайте ребенку, что вы страдаете от его поведения, и не ищите других причин, кроме видимых. Для некоторых детей затягивание всех членов семьи в конфликт – это та «конфетка», ради которой и разыгрывается представление. Если ваш ребенок не может успокоиться, постарайтесь усмирить его гнев, но не давайте воли своим эмоциям. От большого ребенка можно «спрятаться» в другой комнате (разумеется, не закрывая при этом двери). Скажите ему, что вы готовы будете поговорить после того, как ребенок возьмет себя в руки, и демонстративно занимайтесь домашними делами, не обращая внимания на истерику. В большинстве случаев такое поведение помогает погасить вспышку гнева.

Как найти взаимопонимание с «трудным» ребенком
Воспитывайте в ребенке чувство ответственности за поступки

Непослушный ребенок не хочет нести ответственность за свои поступки. Порой кажется, что он как будто ждет, что вы его накажете. Может быть, он просто измеряет границы дозволенного? Предупредите ребенка о том, что плохое поведение будет иметь неприятные последствия. Поскольку телесные наказания неприемлемы, то лишайте ребенка благ: телевизора, компьютера, прогулки с друзьями. Это своеобразная игра, правила которой обязательны к исполнению. Ребенок должен знать, что есть границы, которые переступать нельзя. Даже если ребенок будет кричать и капризничать, в какой-то момент, он поймет, что достаточно вести себя хоть в каких-то рамках, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Не забывайте обращать внимание на положительные черты характера вашего ребенка. Воспитание «трудного» чада – это, возможно, самая сложная из существующих задач. Это трудно и утомительно, но родителям никогда нельзя забывать о том, что их ребенок - самый лучший. Принимая своего ребенка таким, какой он есть, вы не оправдываете его плохое поведение, вы принимаете право другого человека воспринимать мир иначе. Часто родители настолько заняты противостоянием с собственным ребенком, что совершенно забывают о том, что дитя должно приносить радость. Ищите лучшее, не забывайте благодарить ребенка за уступки и хорошее поведение. В конце концов, мир подгибают под себя отнюдь не самые спокойные и терпеливые, а дерзкие и честолюбивые люди, а вы же хотите, чтобы ваш ребенок стал успешным, не так ли?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *